Законность и демократия

05-12-2018

В неправовом сфере требование принципа законности сводится к таким действиям различных субъектов, которые не противоречат законам. Так, политические партии и другие общественные образования при принятии своих программ, уставов неправового характера не должны включать в них положения, которые нарушали права и свободы их членов, проводить такую ​​политику, которая бы создавала угрозу существующему конституционному строю.

Законность, как принцип, способна выступать всеобщим организующим средством всей системы общественных отношений и не может поэтому считаться принципу только права, Конституции, государственной деятельности, политической системы, поведения граждан. Все перечисленное - отдельные формы проявления принципа законности.

Законность как принцип лежит в сфере требований, выступают условиями признания правомерности или неправомерности действий (поведения, деятельности) субъектов общественных отношений. Для определения содержания законности на уровне фактического осуществления ее требований она характеризуется как «метод» или «режим».

Законность как метод государственного управления общественными процессами определяет деятельность государственной власти. Она предусматривает организацию общественных отношений путем издания правовых законов и обеспечение их реализации. Содержание этого метода составляют правомерные действия органов государственной власти, должностных лиц, направленные на разработку и принятие нормативно-правовых и индивидуально-правовых актов. Законность в таком случае является антиподом как юридического, так и позаюридичного произвол, при котором органы государства и должностные лица оказывают в правовой или неправовой форме беззакония и насилие (например, принятия неправового закона, вынесение неправосудного приговора, отказ гражданину в защите его прав и свобод и т.д. ).

Как метод государственного управления обществом законность означает, что органы государства и должностные лица действуют исключительно правовыми средствами, не выходят за пределы своей компетенции, следуют правовых процедур. С этих позиций метод законности имеет универсальный характер и является основой применения других методов государственного управления: организации, принуждения, воспитания, контроля и т.п..

Как свидетельствует исторический опыт развития государственно-организованного общества, именно от характера действий органов и должностных лиц напрямую зависит установление в стране режима законности. Поэтому закономерно, что Конституция Украины главную ответственность за установление и поддержание законности и правового порядка возлагает на государство и его органы (ст. 6, 19, 116,119,147 и др..).


Смотрите также:
 Способы преодоления и устранения правовых пробелов законодательства
 Предмет, понятие и особенности правового регулирования
 Нормативно-правовые акты, их понятие и виды
 Виды и закономерности социального регулирования
 Понимание права, как основа для формирования его основных течений

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике