Виды и понятия деформации правосознания

01-07-2018

Правовой дилетантизм означает свободное обращение с законом (поверхностное или неадекватное толкование правовых норм, отсутствие системного подхода при их оценке и т.п.) или с оценкой юридической ситуации, что в целом обусловлено легкомысленным отношением к праву. Особой опасности эта форма может получить в случае тиражирования таких подходов через средства массовой информации (например, вопреки действию презумпции невиновности утверждение о признании лица до судебного решения виновным в совершении преступления).

Правовая демагогия предусматривает легкомысленное или сознательное осуществление такого влияния отдельного лица или общественных организаций на сознание людей, следствием которого становится формирование одностороннего или искаженного представления о правовой действительности. Опасность правовой демагогии состоит в том, что лицо, на нее ориентируется, предполагает наличие определенной ценности права, осознает существование доверия к нему со стороны других и поэтому использует его для достижения собственных корыстных интересов, прикрывая свои намерения разговорами об общественном благе. Наибольшее распространение такая форма деформации правосознания приобретает во время проведения выборов или референдумов и сопровождается использованием широких возможностей средств массовой информации и рекламы влиять на общественное мнение (черный пиар).

Распространенной, а затем и особенно опасной, форме искажения правового сознания является правовой нигилизм, который имеет широкий диапазон проявлений: от скептического отношения к праву, легативного отношение к правовым формам организации общественных отношений, через отрицание социальной ценности права и к сознательного игнорирования требований закона. Правовой нигилизм следует отличать от конструктивной критики действующей системы права, юридической практики, деятельности правоохранительных органов, способствует выявлению существующих недостатков и направлена ​​на совершенствование правовой системы государства.

Основные характеристики современного правового нигилизма относятся надменно-пренебрежительное, снисходительно-скептическое восприятие права; массовое распространение как среди населения в целом, так и среди представителей государственной власти; многообразие форм проявления - от криминальных до легальных, от парламентско-конституционных до митингово-охлократических , сочетание его с деструктивной критикой и популистской направленности; сообщения правового нигилизма с политическим и этическим нигилизмом, что создает деструктивную ситуацию в обществе и государстве.


Смотрите также:
 Место государства в политической системе общества
 Виды и понятия деформации правосознания
 Понятие и элементы политической системы общества
 Признаки государства и права
 Форма государства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике