Структурная композиция и формы протекания политического процесса

05-04-2018

Кроме того, политические конфликты разделяют на позиционные (горизонтальные) и оппозиционные (вертикальные). Субъектами позиционных конфликтов выступают политические институты, организации, осуществляющие власть и руководящие функции в данной политической системе, но занимают при этом разные позиции. Итак, предмет этих конфликтов связан с критикой отдельных позиций (линий) власти, с попыткой изменить некоторые элементы системы. Их конструктивное решение ведет к частичных изменений во власти и политической системе.

Субъектами оппозиционных конфликтов выступают, с одной стороны, властная элита, партии, государственные учреждения и лидеры, выражающие его интересы, с другой стороны, политические силы (организации), отражающих интересы подвластных масс населения. Предметом такого конфликта становится вся существующая система государственной власти, политический режим в целом. Обострение таких конфликтов ведет к системного политического кризиса, следствием которого может стать изменение всей политической системы. Не случайно поэтому, что оппозиционные конфликты считают радикальными по характеру и результатам формами политического процесса. Они могут происходить в таких ярких политических акциях (действиях) как революция, восстание, мятеж, гражданская война и т.д..

Общества и страны, переживающие переходный состояние, естественно имеют большую множество причин по росту политической конфликтности. Это связано, во-первых, с соотношением интересов главных социальных групп и характером политической культуры (или ее кризисом), а во-вторых, по уровням институционализации политических отношений и качествами политических руководителей. В условиях же наличия кризиса политического участия и игнорирование требований масс в подготовке решений власти состоит вероятная ситуация по воссозданию радикальных форм политического процесса.

Война - одна из самых жестоких и тяжелых по результатам форм политического процесса. Если столкновение противоположных сторон (государств, народов и т.п.) конфликта переходит в батальную стадию с применением вооруженных средств, то конфликт перерастает в свою крайнюю форму - войну. В политологии войну определяют как организованную вооруженную борьбу между классами, нациями, народами или государствами.

Еще с глубокой древности начал формироваться взгляд на войну как на социальное зло; одновременно стихийные диалектики (в частности Гераклит) рассматривали войну как естественное явление в общественном развитии. Социально-политическая сущность войны раскрыл немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, который отметил, что "война является ничем иным, как продолжением государственной политики другими средствами".


Смотрите также:
 Содержание понятия "гражданское общество"
 Технологии политического менеджмента.
 Понятие и главные теории политической элиты.
 Политические ценности
 Современные политические идеологии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике