Структурная композиция и формы протекания политического процесса

05-04-2018

Но логика политической истории такова, что прежняя элита, возвращаясь к власти, уже не может абсолютно истребить всех революционных новаций, те политические внедрения, которые были созданы как требование времени, как правило, сохраняются (такова была судьба утверждении парламентаризма, ограниченной монархии, института разделения властей и т.д.).

Восстания - форма политического процесса, которая имеет довольно радикальный характер, особенно через решительные действия его участников и использования вооруженных средств. В зависимости от исторической эпохи и социального состава участников восстания характеризуются значительным разнообразием, виризнюються по степени интенсивности, по степени организованности, по продолжительности и теми духовными идеалами, которые вдохновляют участников. Большую роль в восстании играют руководители (главари), какие именно провозглашают цели повстанцев (часто довольно декларативные) цель и задачи повстанцев находят обоснование в декларациях, лозунгах, примитивных программах. Цели восстаний в главном имеют отрицательный разрушительный характер, но не всегда политический (иногда национально-этнический, освободительное от колониального гнета). Действия повстанцев, как правило, сосредоточены на определенной территории или проблеме, ограниченной определенной целью.

Бунт - в отличие от восстания, имеет целеустремленность и элементы организации, представляет собой массовые действия, имеющие очень высокий уровень интенсивности, активности участников и весьма ограничены во времени. Бунты порождаются конкретными проблемами бытия людей, это всегда ответная реакция на определенные экстраординарные действия (преступные бездействия) представителей власти, государственных чиновников. По мнению А.Турен, бунт отличается от восстания малочисленность, узостью состава участников, локальными рамками осуществления сопротивления относительно определенных действий правительства, отсутствием атак на центры власти и неопределенностью политических целей. Лозунги, которые выдвигают бунтари, или слишком глобальные, абстрактные, или очень примитивны, заземлены, а их действия большей части носят захитний характер. Политическая практика знает большое разнообразие бунтов, вызванных социально-экономическими, бытовыми и национально-культурными факторами: "хлебные", "сахарные", "женские", "водочные", "крестьянские" и другие.

Мятеж - по степени интенсивности и эмоционального напряжения близок к бунту, но в отличие имеет еще меньшее количество участников. Он возникает в результате сознательной целенаправленной подготовки определенной группы лиц и имеет вооруженный характер. В мятеже ставку делают на военную силу; главный резерв мятежников обычно составляет армия.


Смотрите также:
 Национальная политика Украины.
 Технологии проведения электоральных кампаний
 Взаимодествие идеологии и политики
 Правовые основы создания и деятельности политических партий
 Национальные отношения. Национальная политика.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике