Романо-германская правовая система

19-08-2018

На сегодняшний день в национальных правовых системах стран, принадлежащих к континентальной правовой семьи, больше подобных признаков, чем разных. К ним, в частности, относятся:

а) все они в основном построены на основе римских, канонических и местных правовых традициях;

б) романо-германская правовая семья является исключительно продуктом культуры, независимым от деятельности феодальной государственной власти;

в) единая иерархия источников права, высказанное в формально, абстрактно сформулированных нормах, т.е. как основной источник выступает нормативный акт, который исходит от законодателя. Законодатель осознает общественные отношения, обобщает социальную практику, типизирует ситуации, которые повторяются, и формулирует в нормативных актах общие модели прав и обязанностей субъектов права;

г) подобная юридическая техника, аналогичные приемы подачи правовых норм, наличие общей юридического языка и подобной манеры изложения, что облегчает перевод юридических текстов с одного языка на другой;

г) кодифицированный характер права;

д) единая система права, то есть разделение ее на отрасли;

е) во всех странах признается деление права на публичное и частное;

е) более или менее единая система принципов, в том числе, определяющие специфику судебной деятельности;

ж) относительное однообразие судебной и административной практики.

В романо-германской правовой семье судья не связан ранее принятыми решениями других судов, за исключением судебной практики Верховного или Конституционного Судов. Судебная практика, которая относится к «вторичных» норм, заключается в том, что при рассмотрении нового дела она может быть отвергнута, т.е. будет осуществлен «поворот практики». Учитывая изложенные подобные признаки, кажется слишком интересной предложение С. Алексеева отнести романо-германское право в так называемой нормативно-законодательной системы, отделенной от нормативно-судебной, представленной англо-американским общим правом. По его мнению, на высоком уровне теоретических абстракций возможно обособления в логическом плане юридического и технико-юридической сторон семей правовых систем и формирование на этой основе некоторых укрупненных (логических) систем юридического регулирования, позволяющие объединить типичные правовые ценности. В зависимости от того, какой из элементов правовых систем, соединенных с основными формами право образовательной процесса - установленные по законодательстве формы (нормы) или юридическое, судебная практика, - рассматривается как основа юридического регулирования, выделяют две основные укрупненные юридические системы, существование и особенности которых характеризуют их как нормативно-законодательную и нормативно-судебную.

12

Смотрите также:
 Нормы материального и процессуального права
 Форма государственно-территориального устройства и ее разновидности
 Задачи и функции государства
 Публичное и частное право
 Понятие, черты, структура и функции правосознания

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике