Правосознание и право.

30-06-2018

Правосознание является исконным спутником права. В их противоречивом развитии происходит регулирование общественных отношений. Правосознания и праву присущи отдельные общие черты: они входят в единой правовой системы; выполняют нормативные функции; регулируют общественные отношения; оговариваются одними социально-экономическими, политическими, идеологическими, культурными и другими факторами.

Все это обусловливает их единство. Правосознание как важное проявление права может осуществлять самостоятельное правовое регулирование, что происходит при отсутствии иных нормативных правовых явлений, которые являются составными частями права. Например, это может иметь место при применении аналогии закона и аналогии права.

Вместе с тем правосознание и право имеют относительно автономный характер. Так, право всегда является объективным, реальным, институциональным образованием, содержание которого составляет система общеобязательных, формально определенных норм и принципов, воплощенных в соответствующие формы (источники) права. Правосознание как форма общественного сознания, всегда является субъективным явлением, содержание которой составляют: правовые идеи, понятия; представления людей о прошлом желаемое право; субъективное отношение к действующему права как феномена общественной жизни, массовые эмоциональные реакции на право, на поступки людей, особенно представителей власти, и другие духовные элементы.

В определенных исторических ситуациях (послереволюционные, переходные периоды от одного типа правовой системы к другому), когда право еще не стало завершенной системой, когда система только формируется, правосознание становится основой всего механизма правового регулирования. Однако явление это временное, правосознание может заменять правовую систему только до полного становления.

Существенно отличаются эти категории и по уровню и характеру своей структуры. Право имеет четкую структуру, т.е. делится на отдельные группы, которые в юридической науке получили название правовых институтов, отраслей, которые в своей совокупности образуют единую органическую целостность. Структурные элементы правосознания (правовая идеология и правовая психология, правосознание индивидуальная, групповая, общественная и др.)., В отличие от права, не образуют единой органической целостности, поскольку правосознание по своей природе не является единственным системным образованием. Можно говорить лишь об относительной целостность правосознания в пределах определенной правовой системы.


Смотрите также:
 Публичное и частное право
 Виды правосознания
 Право и мораль
 Организация общественной власти и социальные нормы первобытного общества
 Основные формы демократии в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике