Право, как основа для публично-правового союза народа

17-11-2018

Идеи народного суверенитета находят отражение также в идее правового государства, впервые, как уже отмечалось, формулируется в работах немецких философов. Идея Канта о правовом государстве вырастает на первичном договоре и соответствия законов чистым принципам права. Кант обосновывает понимание государства как объединения людей, подчиненных правовым законам, а также выделяет другие составляющие правовой государственности, в частности, принцип разделения властей, принадлежность законодательной власти народа, гражданское равенство и самостоятельность людей, конструирует процесс создания права.

Существенный характер для понимания природы государственности, как государственности, имеет направляться правом, а, следовательно, ограниченной правом, имели взгляды Г. Еллинека, который считал, что для государства существенная наличие правопорядка, который не может сочетаться с теорией абсолютной неограниченности государственной власти. «Право, - писал он, - не зависит от государства в такой степени, чтобы государство могло освободить себя от самого права. В ее власти, - как фактической, так и юридической - предоставить тот или иной характер правопорядка, но не решать вопрос о его существования ».

Н. Невзоров, который проследил развитие идей правовой государственности в России именно в плоскости правовой государственности и ограничение государственной власти, отмечал, что во времена боярства (от «смутного времени» в Анны Иоанновны в 1730 г.) «юридически московский государь правил своим государством неограниченно , но, в силу обычая, делился властью с боярством », во времена дворянства (до 1825 p.) император только царствовал, а дворянство управляло.

В этих условиях единственной границей - в условиях самодержавия, когда в лице государя объединялись законодательная и исполнительная власти, вся государственная сила - оставались «умственные границы» (Сперанский).

Такие внеправовые ограничения, разум и мораль, традиции и совесть т.д. существовали всегда, однако их использование не было жестко детерминированным, зависело от немалого числа факторов, не тянуло неизбежно за собой юридической ответственности. Это подтверждают слова Екатерины II, обращенные к ее статс-секретаря Попова: «Ты знаешь, - говорила она, - с какой осторожностью я действую при издании моих узаконений. Я разбираю обстоятельства, выведывает мысли просвещенной части и за ними определяю, какое влияние должен иметь мой указ.


Смотрите также:
 Способы преодоления и устранения правовых пробелов законодательства
 Законность и демократия
 Принципы и функции правового воспитания
 Средства, способы и типы правового регулирования
 Способы толкования норм прав

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике