Право, как основа для публично-правового союза народа

24-07-2018

В первом случае власть приобретается с согласия, во втором - силой. Однако суверенитет верховной власти предстает в своем полном абсолюте: власть суверена не может быть без его согласия перенесена на другого, он не может быть лишен ее или наказан своими подданными, он - единственный законодатель и верховный судья. Следовательно, у Т. Гоббса никаких ограничений власти не существует. Закон государства - это только воля суверена.

Н. Макиавелли делит все государства на те, в которых подвержены привыкли подчиняться правителям, и те, где они изначально жили свободно. В своем главном трактате «Правитель» он утверждает, что умный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам. Следовательно, и средств, чтобы предотвратить несоблюдение обещаний правителем, тоже нет. Утопические социалисты признавали необходимым придерживаться общественных законов о распределении удобств жизни, которые, руководствуясь правилами справедливости, опубликовал правитель или утвердил всеобщему согласию народ.

В условиях гражданских войн в Англии в XVII в. активную роль в формировании идей государственности сыграли народные дискуссии, которые способствовали возникновению различных теорий революционного либерализма. Лозунгами их стали - равенство, свобода, другие естественные права, справедливость законов, идея мира (социального контракта). Обстоювалась идея обуздания каждой сферы управления по верховной властью народа, гарантированной писаным реестром неотъемлемых прав.

В противоположность Т. Гоббс, Дж. Локк выступил против абсолютного, неограниченного характера государственной власти. Он считал, что люди по природе свободными, равными и независимыми, а потому никто не может быть выведен из этого состояния и подчинен политической власти другого без его согласия. Единственный путь отказа от политической свободы - это соглашение с другими людьми об объединении в сообщество. Заслуга Локка состоит также в том, что он закладывает основы теории разделения властей и его содержание, правда, с точки зрения парламентского приоритета. Локк считал, что власть общества и созданного ею законодательного органа не может идти дальше, чем это необходимо для общего блага, и кто бы ни обладал законодательной или верховной властью, он обязан управлять согласно установленным постоянным законом, провозглашенным народом и известным народу, править с помощью беспристрастных и справедливых судей, которые должны решать дела на основе законов и применять силу при выполнении таких законов.

Идея разделения властей или идея смешанного управления, как отмечается в Себайна и Торсона, была одним из древнейших в политической теории, однако никогда не была наполнена определенным значением. И если в Англии данная концепция наполнялась конкретным содержанием противоречий между короной и судами обычного права, Локк же отводил ей вспомогательное место в теории парламентского приоритета, то Монтескье свел разграничения властей в систему правовых сдержек и вривноважувань между различными частями той или иной конституции .


Смотрите также:
 Принципы и функции правового воспитания
 Про цели и задачи правового воспитания
 Способы преодоления и устранения правовых пробелов законодательства
 Официальное и неофициальное толкование норм права
 Идея системы права

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике