Понимание права, как основа для формирования его основных течений

25-04-2018

По мнению противников нормативной теории, наличие в законодательстве «мертвых» норм, декларативных, лозунгов предписаний, таких, которые не соответствуют сущности общественных отношений, подрывают утверждения о совпадении законодательства с правом. И наоборот, сторонники нормативного определения права как аргументы против естественно-правовой доктрины приводят существования чрезвычайно широкого спектра правовых представлений в обществе, а против социологической теории - то обстоятельство, что отождествление общественных отношений с правом не позволяет четко отделить правовые и неправовые отношения и т.п.. Конечно, эти правовые теории не идут обочине магистрального пути развития правовых учений. Скорее, наоборот, является их временным воспроизведением на новом этапе развития общества, а с теоретической точки зрения - не что иное, как проявлением возрастных споров относительно природы права. Нормативная теория является, по сути, модификацией историко-позитивистской школы права (в марксистско-ленинской интерпретации), моральная - не что иное, как естественно-правовой школы.

Распространение социологической концепции права в советской юридической юриспруденции, как и на Западе, стало реакцией на отставание позитивного права от новых общественных отношений, на несоответствие его новейшим тенденциям в развитии общества, позитивное право не было способно адекватно отразить. Социологическая концепция ориентировала, таким образом, на отказ от существующих формальных законов и на этой основе смыкалась с историко-правовым учением. Она несла общие признаки также нормативным учением в том смысле, что объявляла положительными фактические отношения, признавая их настоящими нормами. Социологическая концепция стала моментом осознания особенностей реализации права в реальных общественных отношениях. И, действительно, это значение раскрывается только тогда, когда право не отождествляют, а выводят из «фактических ситуаций», «жизнь», «конкретных отношений», рассматривают его в неразрывной связи с общественными, социальными процессами. Справедливость данной оценки становится очевидной при рассмотрении социологической концепции в рамках такого подхода к объективации права, когда властное веление, норма должны быть признаны правовые в обществе, т.е. объективированного в обществе, а власть - получить легитимность.

Посмотрим на правовую систему Англии и США начала прошлого века. Она была практически полностью ориентирована на такое право, когда судьи «творили» правовые нормы в каждом отдельном случае, исходя из того, как эти правила воспринимались населением, резонанс находили в обществе (предоставления таких полномочий судьям было продиктовано именно необходимостью учета воли населения). Власть судей, в свою очередь, приобретала легитимности путем их выборов.


Смотрите также:
 Право, как основа для публично-правового союза народа
 Предмет, понятие и особенности правового регулирования
 Идея системы права
 Классификация норм права
 Законность и демократия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике