Политические ценности

16-04-2018

Правовым идеализмом страдают немало преданных политиков, когда они превращают в широкомасштабные и резонансные политические кампании программы действий по борьбе с коррупцией, преступностью, или возводит в главные цели достаточно кризисных государств отрицательное обновления всего законодательства (конституции, законов, кодексов и т.д.) в "политически ангажированные сроки ".

Совсем уж беспомощной выступает такая идеалистическая политическая утопия, как стремление к образованию Рая на Земле политическими средствами. Такая идеалистическая абсолютизация мира и технологий политики определенным образом оказывает им благородства и благородства; но реально - ведет к отрыву политической надстройки от базисных отношений, от практических событий, деформирует политические средства, усиливает популистские тенденции в политическом процессе, истребляет вариативность политических технологий, ведь на пользу строительства этого "Рая" становится возможным пожертвовать конкретными задачами текущей политики. Наконец, политический идеализм может привести к крайне невосприимчивых иррациональных форм политико-идеологического фанатизма.

Неотъемлемой частью формирования, фиксации и воспроизведения идентичности любой нации и государства как социокультурной и политической общности являются национально-государственные символы и идеалы. Они выступают своеобразными элементами связи в политической культуре. Символ представляет собой концентрированное выражение основной идеи, явления или понятия, который основан на его структурной схожести с этими последними. Одной из форм символа является эмблема, которой выдающийся русский философ О.Ф.Лосев относил и государственную символику. Отдельным видом эмблемы является герб, флаг и другие атрибуты, которые воплощают прежде всего идею национально-государственного единства и величия. Символы можно изображать условно-графически (христианский крест, серп и молот, нацистская свастика и т.п.), фигурами людей или другими (Марианна во Франции, дядя Сэм в США, медведь в России, страус в Австралии).

На поведение людей часто значительно больше влияют не столько сами действия правительства, политических партий и деятелей, сколько господствующая в обществе система символики, ориентирует людей на конкретный тип социальных отношений. Сами по себе символы, не связанные с реальностью, с центральной идеей, господствующей в общественном сознании, не могут правильно объяснить истинные механизмы и мотивы, которые определяют и регулируют поведение отдельных индивидов и социально-политических группировок. Часто разного рода символы создаются искусственно, на основе неполной, предвзятого трактовки тех или иных социальных и общественно-политических процессов и явлений. И все же общий язык символики свидетельствует о единстве политической культуры данного общества.


Смотрите также:
 Типология политического лидерства
 Структурная композиция и формы протекания политического процесса
 Содержание понятия "гражданское общество"
 Перспективы развития гражданского общества.
 Сущность идеологии, ее соотношение с политикой.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике