Политические ценности

11-08-2018

"Человек подобие" политики в значительной степени зависит от мира ценностей - субъективных предпочтениях людей, их представлений о желаемых или нежелательные события, явления, политические процессы и т.д.. Фундаментальное основание политических ценностей заключается, как ни странно, вне политики и тяготеет к обстоятельных сфер бытия: морали, религии и экономики. Но все равно, системы ценностей экстраполируются оттуда в политическую сферу, где они приобретают формы и практической реализации.

Так, в идеологии политические ценности и групповые убеждения являются идеальными конструктами, отличительными чертами и признаками;

в политической культуре они оказываются через модели и стандарты поведения, ориентации в политике, содержащих знания, эмоции, оценки и служат критерием отбора политической информации;

в политической системе - через ценностные принципы построения и функционирования институтов, реализующих ресурсы и механизмы власти (демократии, политического плюрализма, социальной справедливости, верховенства права и т.п.);

в самой политике как феномена, постоянно соотносят с моралью, наукой и искусством, следовательно, их ценностные системы выступают мерилом соответствия политики к этическим, научно-методических принципов или совершенства и неотразимости истинного искусства.

Следует понимать, если субъективные регуляторы политической мотивации (среди которых политические ценности - главные) является отсутствовать, то политика и ветвь власти превращается в "поле игры" эгоистических политических инстинктов, неизбежно ведет общество к краху, а политическую систему - к разрушению. Известный российский историк В.С. Соловьев, подчеркивая значение ценностной мотивации в политике, существенно отметил: "Есть у народа интерес, у него и совесть" *, - что означало невозможность установить вне этих духовными границами какие-то важные вещи для человека или социальной общности .

Благодаря системе признанных и действующих политических ценностей осуществляется подбор и иерархизации политических приоритетов, определяется характер политической аргументации, формируется инструментарий и технологии (антитехнологии) политической деятельности; образуются и насыщаются содержательными акцентами программы политической жизни. Именно из этих возможностей ценностного влияния политолог А.И.Демидов выделяет ценностные доминанты политики, которые фактически являются тенденциями выявления духовно-идеальных сторон (характеристик) в политическом процессе. Среди них:


Смотрите также:
 Перспективы развития гражданского общества.
 Понятие и главные теории политической элиты.
 Технологии политического менеджмента.
 Политическая элитарность депутатского корпуса Украины.
 Взаимодествие идеологии и политики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике