Об сущности права

23-01-2018

Не все они выполняют правовые функции, но каждый из них несет определенную нагрузку, выполняет определенную функцию по осуществлению права. Как уже рассматривалось выше, во всех обществах существуют органы обеспечения осуществления права, хотя их перечень и виды на разных этапах развития общества не совпадают.

Следовательно, к существенным характеристик права следует отнести имманентно присущую праву потребность в особых средствах охраны властных велений, регулирующих человеческое поведение. Именно властности правовых норм следует волевой характер права. Он чаще признается важнейшим признаком права. Но из приведенного усматривается, что волевой характер права является, в свою очередь, признаком властности права, производным от нее. Есть воля опосредуется в праве через властность, а не является непосредственным признаком права.

Однако властность права не сводится только к его принудительного характера, как и сама власть - лишь к принуждению. Такое отождествление возможно только для тоталитарных государств. Но в условиях тоталитаризма, диктаторских режимов о наличии права говорить не приходится.

Причем модель права должна связываться не только и не столько с чисто принудительным велению, принудительной властностью, а тем более каральнистю предписаний, хотя этот признак никогда не может быть окончательно отвергнута. Но она является производной от понимания должного в праве и от представлений о механизме его осуществления. Нормативность как принадлежность, необходимость правовых норм отличается от нормативности других социальных регуляторов только способами их реализации, гарантирования и обеспечения. То есть, если необходимость, общезначимость любых других социальных регуляторов имеет выражение значимости последних в силу внутренней убежденности членов общества относительно их ценности, то необходимость и общезначимость правовых норм, кроме этого, есть еще и выражение общеобязательности как таковой необходимости, основанной на невозможности и недозволенности другой, необходимости, обеспечивается с помощью специальных общественных правовых институтов - суда, адвокатуры, нотариата и т.п..

Таким образом, подытоживая сказанное, следует отметить, что сущность права раскрывается через два главных определения. С познавательно-рационалистической точки зрения право - это свобода, обусловленная равенством, равное мерило свободы (правомерный порядок). Однако данное определение дополняется регулятивным определением права, как легитимованих в обществе норм, детерминированных достигнутым обществом уровнем морали и этики, опирающиеся на властные средства охраны.

Понимание сущности права дает возможность перейти к выяснению его роли в функционировании государства.


Смотрите также:
 Официальное и неофициальное толкование норм права
 Принципы и функции правового воспитания
 Способы преодоления и устранения правовых пробелов законодательства
 Устройство нормы права
 Право, как основа для публично-правового союза народа

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике