Об сущности права

27-04-2018

С учетом приведенного, было бы допустимым при регулятивном определении права сравнения совершенной правовой системы с «царством» воплощенной свободы, равенства и справедливости.

Влияние морально-этических факторов на право, его содержание является настолько существенным, что составляет морально-этическую основу права, служа его оправданием и объяснением. Мораль и этика наполняют право ценностями правды, справедливости, добра, милосердия, благотворительности, тем самым давая самому праву мере, превращая его из формального мерила на моральную общественную меру (не случайно в правовой литературе XIX - начала XX в. Достаточно распространенным было определение права как этического минимума, минимального добра, имеющих достигаться в обществе).

Следовательно, важным для определения права является то обстоятельство, что право основывается на достигнутом обществом уровне морали и этики, которые определяют время мере права.

Существенным признаком регулятивного определения права является легитимованисть его норм, о чем говорилось в предыдущем пункте, т.е. признание норм последнего обществом как таких, которым нужно следовать, необходимые, имеющие определять способ жизнедеятельности общества. Признак легитимации превращает идеи должного (необходимого), которые существуют в обществе и претендуют стать правовыми нормами или формальные предписания государства, его органов и должностных лиц в имманентный императивный для общества регулятор, который становится необходимым нормативом, собственно правом, в силу одобрения обществом. Такое одобрение предоставляет обязательности этим нормам в отношении каждого члена общества, т.е. общеобязательности. Легитимация превращает право в то, чем оно является, придает силу, освящает общественным авторитетом.

С точки зрения способа, которым осуществляется, реализуется указанная мера, норма поведения, право - это принудительное требование, категорический императив, властный регулятор человеческого поведения, средство должного, необходимого.

Учитывая важность достижения цели правового регулирования, властность права предусматривает не только возможность сознательной реализации требований, содержащихся в нем, реализации на основе сознательного следования этим требованиям, маргинальной поведения или реализации с помощью силы общественного мнения, силы традиций, других общественных средств. Властность права предусматривает обязательную реализацию его требований, и поэтому, в конце концов - возможность принудительной реализации с помощью созданных и функционирующих в обществе особых социальных институтов и органов охраны права, органов фиксации правовых фактов, правовых отношений (суды, прокуратура, адвокатура, нотариате, милиция, органы отбывания наказаний и т.п.).


Смотрите также:
 Устройство нормы права
 Официальное и неофициальное толкование норм права
 Идея системы права
 Сущность права
 Законность и демократия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике