Об сущности права

25-06-2018

Вот почему нет смысла говорить о общую историческую тенденцию усиления равенства права. Право развивается на каждом историческом этапе в соответствии с общественных закономерностей, основывается на достигнутом обществом уровне этики. Если такая видповиднись существует, то это уже прогресс. Если нет - становится фактором ухудшения самого права, его сущности, поскольку в большей степени нивелирует необходимо существующие разногласия между людьми.

Усиление равенства права в исторической переспективы должен восприниматься через призму того, что понимается под таким равенством. Если это отказ от мелких различий между неодинаково урегулированными отношениями, усиления такого равенства будет благом. Когда это отказ от существенных признаков, которые характерны для разных людей, разных отношений, то усиление такого равенства будет ничем иным как субъективизмом и произволом.

Использование свободы как внешнего оценочного критерия права дает возможность выяснения действительной степени свободы, которую предоставляют правовые нормы. Ведь свобода проявляется в конкретных правах (например, в праве на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова), и в существующих в каждом правовом полномочия, обязательстве или запрете возможностях действовать в определенных пределах. И право может рассматриваться через призму необходимости расширения свободы для граждан и хозяйствующих субъектов.

Сегодняшние представления о праве неотделимы от предоставления им максимальной свободы гражданину, лицу. В «плоть и кровь» права входит принцип «разрешено все, что не запрещено законом» (в украинской правовой системе он закреплен уже на конституционном уровне - в ст. 19 действующей Конституции). Необходимость обеспечения свободной, самостоятельной, инициативной деятельности лица, предпринимателя стали важнейшим критерием законотворческой деятельности парламентов и нормо-творчества органы в цивилизованных странах. Большое значение они приобретают и в Украине. Но это уже не чисто физическое или механистический измерение права, это - этическое измерение, в основе которого лежит оценка целесообразности расширения свободы для лица и предпринимателя, осуждение необоснованных ограничений свободы и т.д.. С другой стороны, в Украине, как и во многих других странах, как конституционный действует принцип, согласно которому «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины »(ст. 19 Конституции). Это уже не принципом ограниченной свободы, правовых ограничений деятельности ряда субъектов права, вполне, кстати, оправданных. Право в этом смысле ограничивает органы государственной власти и должностных и служебных лиц, заставляет их действовать на основе и во исполнение закона, сверяя с ним все свои действия.


Смотрите также:
 Право, как основа для публично-правового союза народа
 Средства, способы и типы правового регулирования
 Об сущности права
 Нормативно-правовые акты, их понятие и виды
 Характеристика коллизионных норм

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике