Об сущности права

25-06-2018

Что же касается справедливости, то она имеет общую основу с правом, но не может быть с ним отождествлена. Справедливость является оценочным средством, нравственным критерием, с помощью которого будем оправдывать или подвергать сомнению соответствующие нормы, а, следовательно, подтверждать их действие или корректировать последние соответствии с новым идеалам справедливости.

Вот почему самый смысл эти понятия имеют при их различении, в то время, когда их отождествления обедняет оба понятия. Справедливость имеет собственный глубокий социальный смысл. Ее реализация осуществляется с помощью различных форм и средств, хотя правовые формы и средства достаточно эффективны. Если справедливость есть правильностью, истинностью, оправданность социального различения людей в общественных отношениях, то же право, воспринимая их как исходные критерии, становится в то же время тем средством, с помощью которого справедливость реализуется.

Сущность права проявляется также в цели и назначении права, направленности его на упорядочение общественных отношений, т.е. в динамическом, регулятивном аспекте.

Право в обществе выступает не просто как «явление в себе», а как внешнее явление, мощный регулятивный средство, требует от лица действовать в соответствии с требованиями законодательства.

С этой стороны, право есть норма, правило, мерило, мера того, как действовать лицу в отношениях с другими людьми. Право дает меру такого поведения как отдельной личности, которая попадает в сферу соответствующих отношений, так и становится равной степени для всех других лиц, которые попадут под действие этой нормы. Так, лицо, стремится унаследовать имущество третьему лицу, обязан составить завещание в соответствии с требованиями гражданского права. Это требование является нормой, мерой для данного лица при указанных обстоятельствах. Вместе с тем эта норма, при равных обстоятельствах, будет общей, равной мере и для других лиц, у которых возникнет намерение унаследовать свое имущество. Но от чего зависит эта мера?

При регулятивном определении права, как меры (нормы) должного, необходимого, особенно важную роль играют морально-этические категории: свобода, равенство, справедливость. Однако здесь они выступают уже не как элементы сущности права, какими они были в познавательно-рационалистическом определении, а как внешние морально-этические критерии, определяющие степень самого права, силу властного воздействия на субъектов права, на содержание права в соответствии с достигнутыми в обществе морально-этическими представлениями.


Смотрите также:
 Нормативно-правовые акты, их понятие и виды
 Принципы и функции правового воспитания
 Виды и закономерности социального регулирования
 Об сущности права
 Предмет, понятие и особенности правового регулирования

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике