Мотивация политического участия.

02-08-2018

Итак, политическое участие, ее формы, интенсивность и направленность обусловлены не только состоянием политико-государственных институтов и норм, но и заинтересованностью в ней самого гражданина. Это его субъективные ориентации относительно: а) ценностно-идеологических предпочтений б) привлечение (внутренне-психологического) к политическому процессу в) интереса к политике в целом и в часткости (внутренняя или внешняя, центральная или местная т.д.) г) идентификация себя с какой-то политической течению, партией д) чувство доверия (недоверия) к политической системе.

Субъективные возможности политического участия отдельных индивидов, социальных групп и слоев зависят также от "ресурсов участия", которыми они наделены: свободного времени, денег и других материальных резервов, образования, информации, знаний, умений и навыков политического действия, доступности СМИ, принадлежности к политической партии, организации или движения, религиозно-этических разрешений (запретов), семейно-династических корней, знакомств и других социальных связей.

Важными для участия является не только социально-экономические, социально-политические факторы, различные субъективные установки, но и политико-психологические свойства личности. Речь идет о ее психологический тип: авторитарный или демократический; конформистский или принципиально-гражданский; пассивный или активный.

Российский политолог В.В. Ильин приводит свои интереснейшие политико-психологические размышления по формированию "политических типов" в ходе политического участия. Во-первых, он аргументирует тезис: определенность политических типов детерминируется не физиологически, а, главным образом, экзистенциальный и социально. Хотя влияние психо-соматики на политическое участие в виде базовых склонностей является реальным.

Во-вторых, используя известный подход И. Павлова и комбинируя особенности центральной нервной системы (темперамент) с акцентированными качествами личности, он осуществляет такую ??классификацию и персонализацию:

И. Сангвиник - сильный, сверхактивный, "неугомонный" - политический тип Петра, В.И. Ленина, Троцкого.

II. Флегматик - сильный, уравновешенный инертный - политический тип императоров Николая I, Александра III, гетмана Мазепы.

III. Холерик - сильный, неуравновешенный, подвижный - политический тип Александра II, гетмана Б. Хмельницкого, президента Украины Л. Кравчука.

IV. Меланхолик - слабый, неуравновешенный - политический тип Петра II, Петра III, в определенной степени Николая II *.


Смотрите также:
 Технологии политического менеджмента.
 Структурная композиция и формы протекания политического процесса
 Характеристика спектра идейно-политических сил.
 Два главных механизма рекрутирования элиты
 Типология политических процессов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике