Англо-американская правовая система

21-08-2018

Помимо общего права и права справедливости в структуру английского права входит также уставное право (законодательство), источником которого являются акты представительных органов, свидетельствуют о сложной эволюции данной правовой семьи. Сейчас законодательство является главным двигателем правовой реформы. Практически все нормы, которые входят в состав и юрисдикции современных судов и к процессу, к ним применяется, являются уставными. То есть, если большая часть принципов английского права ведет свое начало от общего права и права справедливости, то огромное количество деталей содержится сейчас в законе. Законодательство как источник права в определенной степени отличается от общего права и права справедливости. Общее право и право справедливости ограничены существующей доктриной прецедента и могут только развивать новые прецеденты, варьируя и расширяя применение уже сформулированных принципов.

Правило прецедента, обязывающее английских судей придерживаться ранее принятых решений, укоренилось в первой половине XIX века. Заключается оно в том, что:

решения, вынесенные Палатой лордов, обязательны прецедентами для всей системы судов;

решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех нижестоящих судов и, кроме уголовного права, для самого Апелляционного суда;

решения, принятые Высоким судом, обязательны для низших судов и, будучи строго обязательными, имеют очень важное значение и используются различными отделениями Высокого суда для руководства. К 1966 году Палата лордов была связана своими прецедентами, однако на будущее она отказалась от этого правила в интересах правосудия.

Законодательство же, со своей стороны, может полностью осуществлять новые принципы права, сформировавшиеся без ссылки на принципы, существовавшие ранее, и может категорически отменять существующие нормы права, чего не могут делать ни общее право, ни право справедливости. В этом и заключаются основные привилегии законодательства.

Наконец, исторические источники отличаются от законодательства еще и тем, что нормы общего права и права справедливости, а также других исторических источников могут быть подтверждены ссылкой только на другие исторические источники, особенно на прецеденты, законодательство же составляет самостоятельный источник права. При коллизии закона и прецедента приоритет всегда будет на стороне закона. Но правозастосовчиы орган связан не только текстом закона, но и актами толкования закона в предыдущих должностных решениях, поэтому оценивать закон как источник, стоящий выше прецедента, было бы неправильно.


Смотрите также:
 Соотношение технических и правовых норм
 Задачи и функции государства
 Признаки государства и права
  Типология государств
 Отечественной права

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике