Англо-американская правовая система

21-08-2018

Поскольку количество обращений от граждан росло, общее право уже не могло справиться с подальше большей нагрузкой через строго казуистических процедуру. Начиная с XV века, частные лица, которые не имели возможности рассмотреть дело в королевских судах, обращаются непосредственно к королю с просьбой о вмешательстве через Лорда-канцлера. Таким образом, часть функций по осуществлению правосудия сосредоточивалась в Канцлерский суде. Это привело к формированию параллельной правовой системы - "права справедливости", которая по своей процедуре полностью отличалась от общего права. Право справедливости предоставило новые способы защиты там, где общему праву не хватало. Природа права справедливости и по сегодняшний день выражается в известных «максимах справедливости»:

право справедливости не может оставить зло безнаказанным;

право справедливости не поможет лицу, получающему угодно, не давая ничего взамен;

право справедливости не обеспечивает средствами защиты лицо, вела себя нечестно, ибо кто ищет справедливости, должен иметь «чистые руки».

Почти все нормы права справедливости были созданы в период между 1529 годом - датой окончания срока канцлерства Уолси, и канцлерства лорда Илдоуна, завершившееся в 1827 году. Иногда они были следствием признания новых правил, полностью не признаются судами общего права (исключительная юрисдикция), или дарения новых способов, которых не мало общее право (параллельная юрисдикция). Собственно говоря, право справедливости дополняло и устраняло недостатки общего права.

Когда право справедливости дополняло общее право, оно не шло вразрез с полномочиями юристов общего права. Однако, когда право справедливости устраняло недостатки общего права, суд канцлера вступал в конфликты с судами общего права. Случалось так, что канцлер разрывал договор или исправлял формулировку документа, а суды общего права принудительно приводили его в исполнение в соответствии с первичными условиями. Реформы, осуществленные в соответствии с законами о судоустройстве 1873-1875 годов, аннулировали конфликты между судами общего права и судом канцлера, уничтожив сами эти суды и передав их новому Верховному Суду. При этом законы о судоустройстве унифицировали только порядок осуществления правосудия с общего права и права справедливости, но не слили нормы материального права. Больше не существует какой-либо двойственности в юрисдикции, поскольку Верховный Суд должен способствовать использованию правомочия и способов защиты как общего права, так и права справедливости. При коллизии норм общего права и норм права справедливости по одному и тому же вопросу предпочтение отдается нормам права справедливости. Вследствие этого некоторые нормы общего права исчезли.


Смотрите также:
 Научные концепции происхождения государства
 Понятие системы права
 Признаки государства и права
 Самоуправления народа: понятие, принципы и формы осуществления
 Понятие и элементы политической системы общества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Новое в политологии:

  • Способы толкования норм прав

    Толкование - это совокупность приемов анализа содержания нормативно-правовых актов. В юридической науке и практике используются различные способы толкования норм права.

  • Виды и закономерности социального регулирования

    Общество - это разновидность сложных, дифференцированных, динамических социальных систем, характеризующихся целостностью, устойчивостью, способностью к саморазвитию и наличием особых социальных ценностей и норм, которые обеспечивают его функционирование.

  • Право, как основа для публично-правового союза народа

    Изучение феномена права, его природы, сущностных признаков, установления научной идентичности не является достаточным для четкого и полного осознания его роли в функционировании государства, меры обусловленности государства правом.

  • Быстрая связь:


    dagmic.ru 2017 Политология - наука о политике